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◆「第133回環境ゼミナール」のご報告

日 時:2010年10月20日(水)17:00〜18:30

テーマ:オーガニックワインは美味しい! 本物のオーガニックワインとは
       〜2010年ボジョレーヌーヴォー解禁を1ヶ月後に控えて〜

講 師:久保 千尋 氏
       自然食レストラン総合コンサルタント

場 所:財団法人日本環境財団

 久保千尋氏に「オーガニックワインは美味しい! 本物のオーガニックワインとは〜2010年ボジョレーヌーヴォー解禁を1ヶ月後に控えて〜」をテーマにご講演いただきました。
 久保氏は自然食、安心・安全・健康を多くの方に伝えるために活動していらっしゃり、現在は一般には流通していない限られたオーガニックワインを取り扱うお店「マヴィ新高円寺店」を運営していらっしゃいます。
 「オーガニックワイン」とは、皆さまがよくご存知の一般的に売られているワインとは全く別のものだそうです。
 ワインには原材料表示の義務がないため、たとえオーガニックニックの葡萄を使っていても、着色料・酸味調整剤・香料・培養酵母・合成タンニンなど実は何が入っているのか分からない!・・・というのが現実なのだそうです。

今回はオーガニックワインを試飲しながら
お話をうかがいました。
 ワインは農作物なので、誰がどのように作っているのかで選ぶことがポイント!
 とはいえ、生産過程まではなかなか分からないもの。
 瓶の中でも熟成し続けるワイン。
 定温輸送・定温保管されたワインを、信頼できるお店で買い求めることが、本物の「オーガニックワイン」に出会える近道かもしれませんね。

試飲したEU認定オーガニック栽培のワイン。左から白・ロゼ・赤ワイン。
♪おいしい楽しい自然食はじめましょ♪
久保 千尋 氏のブログ公開中です!!
オーガニックワイン専門店「マヴィ新高円寺」
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