◆「第120回環境ゼミナール」のご報告 |
|
日 時:2009年3月11日(水)17:00〜18:30
テーマ:今なぜ自然食?自然食はじめましょ!
講 師:久保 千尋 氏
自然食レストラン総合コンサルタント
場 所:財団法人日本環境財団 |
久保千尋氏に「今なぜ自然食?自然食はじめましょ!」をテーマにご講演いただきました。
「自然食」が持つ健康につながる利点と、「健康」になるための「食事」について、食材選びの重要性や陰陽の関係など、興味深いお話をしていただきました。
参加者からは「マクロビオティック」についての質問や、「生活習慣病」と「食」の関係など、熱心な質問や意見交換が交わされ、貴重な勉強会となりました。
久保氏のお話によると、日本人の多く(約30%)は「倹約遺伝子」と呼ばれる摂取カロリーをできるだけ節約しようとする遺伝子を持っているのだとか。
かつては飢餓に耐えられる人種とされていたそうですが、現代社会においては肥満や生活習慣病にないやすい体質の人種なのだそうです。 |
|
代謝異常等の体調不良が起きる前に、食生活を見直し、健康な食生活を心がけたいですね。 |
♪おいしい楽しい自然食はじめましょ♪
久保 千尋 氏のブログ公開中です!! |
|
UP▲ |